变 Made in China 为 Made by China
430

随着当前经济形势的复杂严峻,三驾马车中的外贸也面临着有史以来的最大不确 定因素。因为美中贸易战、新冠后续影响、中国劳动力人口红利的消失和成本的提高, 中国制造的优势正日趋消失。进出口商会企业更该有所思、有所为,变 Made in China 为 Made by China!

为实现中国制造的二次突破和二次飞跃,应充分利用中国改革开放 40 多年积累的外贸经验,让进出口商会成为外贸企业家交流平台,以便资源共享和抱团再起。如下几点设想供大家共同探讨:

一、原辅材料中国化,终端产品海外化

中国制造业有完整产业链,原辅材料供应完善,且欧美加税只是针对终端产品, 故原辅材料中国化将为未来海外制造提供 良好基础。特别是可以规避一些经济和政治影响,使得经营生产稳坐钓鱼船。

二、科技创新型企业中国化,劳动密集型企业海外化

针对人口红利的消失,用人成本上涨, 劳动密集型产业优先转移至海外劳动力成 本低的国家,能提高产品竞争力;用人少的企业稳住国内市场,通过加强服务和设计创新,实现向发展中国家平稳有序转移。

三、技术复杂、制造难度高的中国化

技术简单、产品批量大的海外化对于中国制造来说,难度高、单量小、交期急的订单可争取到更好的价格,凭中国制造几十年的底蕴加上经验丰富、优秀的管理、生产经验,足以短暂维持。而技术含量低,生产批量大的,便于海外工人快速上手,待时机成熟时逐渐增加制造难度,实现逐步转移。

四、一次制造设备折旧中国化,二次折旧海外化

随着制造业的发展,中国产业不少制造 设备已经在中国完成折旧或部分完成,很多 仍能使用不少年限,可实现二手设备海外市 场转移,且二手设备对不少国家仍可作为投 资,一方面可减少投资成本,实现设备再利 用;另一方面也能消化国内之不良资产。贸 易公司既可增加原辅材料出口,又开拓了二 手设备的出口新模式,提高中国制造竞争力!

五、 产品接单管理中国化,产品生产销售海外化

长期以来,中国培养了一批优秀的外贸业务人才,他们出众的沟通能力、语言能力和订单管控能力,可继续在中国发扬光大; 将生产、销售放在海外,节省生产时间和运输费用,可使产品快速进入国际市场。实现本地生产,本地销售,甚至可以垄断当地市场。

继续发挥国内强有力的新产品开发功能,在开发时间上加快速度,使产品快速面向市场,特别是季节性产品更新速度快,谁抢占市场谁就占有了先机。

六、 资金利用选择化,利润最大化

在企业运营过程中要善于利用国家间的汇率差异并分析资金成本优劣,从而将自身的竞争优势做到最大化。因为不同时间、不同国家和地区总存在着汇率和成本差异, 外贸进出口要善于利用地区差及时间差,尽可能地规避汇率损差,才是其利用资金的诀窍所在,也是增强企业自身优势,减轻财务管理成本的一把利刃。

综合上所述中国产品、中国制造和中国外贸依然有着强劲的实力。新时代、新挑战下的中国进出口急需战略思维的根本性转变,战略迂回、战略转移是变革时期和变革思想的聚焦点。

愿 Made by China 融入新时代,走进新世界,形成由中国人本土遥控,产品在中国以外的地区生产和销售的循环,这也是“一带一路”政策下的多循环宏图。

世界经济虽周而复始,愿中国制造生生不息!

  • 分享: