龙信与“一带一路”

纵观龙信60载历史,尤其是改革开放40年,龙信国内经营业绩赫赫,誉满神州。龙信国外30多年来建筑外经成绩显著,名扬海外。1985年以来,公司先后在科威特、新加坂、马来西亚、日本、俄罗斯、沙特阿位伯、中非共和国、安哥拉、利比亚、阿尔及利亚、也门、尼日利亚、以色列等国家和地区,承建了近40项工业与民用建筑项目。公司从劳务输出、小敲小打起家,目前发展到己经在沙特阿位伯、马来西亚、尼泊尔、尼日利亚、以色列等国家成又并注册了本地化公司。相关资料显示:2008年至2016年,龙信光七分公司就签订外经合同额22亿元,新派出国人员2716名,完成产值21.6亿元,实现利润2.1412元,上交税收1728万元。2015年公司除了连续10余年名列江苏省建筑业百强企业“综合实力类”前10名外,“建筑外经类”也跃入全省前10名。2017年11月30日,在美国《工程新闻纪录》(ENR)和中国《建筑时报》共同主办的2017“中国承包商80强和工程设计企业60强”颁奖典礼上,龙信集团公司第9年入围榜单,荣列“中国承包商80强”第32名。

1985年以来,龙信发展海外事业实现了3个转变。即经历了由纯劳务输出向劳务分包、总承包的转变,历练了从施工多层住宅、小别墅向承建住宅小区、化工石油工程项目转变,迈开了从借权经营向独立总承包援外项目的转变。

“中东南亚”崭胭头角

上世纪八十年代的县公司在海门建筑界鹤立鸡群,是当之无愧的头块牌子。思路决定出路。时任总经理的谈德康颇有远见地认为,外向型经济是基本国策,建筑外经是富民强企的重要途径。1985年,当年的公司副总经理吴士林,带着刘永平、杨新生等骨干,率领200多名精兵强将,承建了南通国际经济技术合作公司在科威特292套住宅、清真寺、学校的项目。1991年8月,姜玉洪与吴玉新、施云飞等一起,承建并出色完成了科威特皇宫工程任务。老员工们常说,公司海外事业的发展,得益于改革开放政策的恩赐。龙信人开始做工程,五六十年代在德胜新海(乡)、海门小海(原南通县),七八十年代在南通、上海、广州、珠海,八十年代中期后才漂洋过海。大家十分珍借出国劳务输出的机缘,敢于迎沙暴、勇于顶烈日。国外工作条件差、生活环境恶劣。“一到科威特心惊肉跳,二地分居十分苦恼,三顿米饭鸡腿吃饱,四点开始祈祷(伊斯兰教)声闹,五更起床昏头昏脑,六月炎炎烈日高照,七(吃)辛吃苦心知肚晓,八更八点活要干好”是真实的写照。虽然科威特风沙价弥漫、酷热难熬,但龙信人不屑一顾,“纵有千难万险也要闯,千辛万苦也愿吃!”

1995年,龙信派员114名承建中石油公司总包的香港机场航站楼工程。1996年,公司在新加坡注册成立了本土化的苏新海公司。公司在内部成立国外工程部。当年,龙信与中国有色金属总公司合作,承建了新加坡垃级焚烧场项目。

上世纪八九十年代,当时只要一听说有招工出国求“开洋荤”“发洋财”的能工巧匠蜂佣而至,报名点上门庭若市,不少人还“找关系”“通路子”“写条子”“走后门”。工人们把出国作为致富的捷径,“出国干两年,扛回八大件”“出国苦两年,盖楼有本钱!”通常国外工程的现场与营地相距30公里左右,工人们风趣地说:“天天早上跑食堂,中午吃盒饭、油空洗衣尝,全关泡现场,晚上做和尚的日子真是别有风味。”面对国外工程的特点和要求,龙信人认为,建房造屋容易,但外事无小事,干好每一项国外工程,事关国家形象、民族尊严,因此切不可掉以轻心。于是,他们深谋远虑、不循私清,严格地按照“三好”(即身体好、思想好、技术好)和“二志愿”(即本人自愿、家属自愿)的标准选拔员工,组建团队,从思想、组织上为保证圆满完成国外工程任务奠定坚实的基础。

“西亚北非”一显身手

改制给龙信公司建筑外经焕发了勃勃生机。与其说改制前龙信公司海外事业迈出了“走出去”战略、打响了建筑外经的第一战役,倒不如说他们体验了建筑外经海外施工的酸甜苦辣,改制后大刀阔斧不再承接没有出路的纯劳务输出。2006年10月,公司与北京首创公司合作,300多名龙信人分包了土库曼斯坦铁道部、粮食部公寓、夏令营工程。2007年,分包了也门海关集装箱检测中心。2008年前后,分包了中信公司安哥位40多万平方米的高层住宅工程,与新疆建设兵团国际公司合作,在阿尔及利亚分包了10万平方米项目。2009年,还分包了中土公司沙特阿拉伯达曼10万平方米的凯宾斯基大酒店项目。沙特首都利雅得5公里长的国防大道地下通道,成为一道亮丽的风景线;沙特南北铁路w400营地的落成,沙特麦加轻轨工程的建设,中石化沙特朱贝商业港物流中心,中石化沙特管廊工程建设、环保项目建设,沙特北部图赖夫硫酸、公用管廊工程……一片片沸腾的异国施工场景,一幢幢他乡建筑拔地而起,一座座石油化工装置落成,无不凝聚着龙信海外人的智慧,浸透着建筑健儿的辛劳。2007至2011年,公司4次获得市委、市政府颁发的“外经工作先进集体”称号,2008、2010获南通市委、市政府“十佳外经合作企业”。2013年6月,江苏省原副省长傅自应在沙特考察时啧啧赞扬。2015年7月,南通市副市长沈雷在拜见中国驻沙特大使李文成和考察龙信时,高度赞赏龙信外经业绩。当年公司在中石化南京公司沙特市场强手如林的43家分包队伍中脱颖而出,获得优秀分承包单位、质量管理先进集体、人力资源及动迁管理先进单位。2015年,南通市政府决定.当年全市外经工作会议就安排在龙信公司召开。

然而,集团公司董事长陈祖新毫不在意这些成绩,他顶真地对邀请他去国外工程视察的海外公司负责人说:“分包人家的工程做得再好也是别人的,等你们在国外创出了龙信品牌的精品工程,哪怕是几十个平方米的厕所项目,到那时候你不请我,我也会去的!”这席活说得大伙热辣辣的!大家心知肚明,董事长看得远,想得深,加决国外工程承包形式转型升级,龙信的品牌要在国外响起来!

响鼓也要重锤敲。2015年,海外公司以EPC方式分别总承包承建了在沙特图赖夫清真寺和中石化炼化公司沙特JUBAIL办公楼项目。

领导的重视程度决定了企业发展的速度。2012年,陈董事长亲自带队去南通建工学习借鉴该公司开拓非洲市场、总包国外项目、使用属地外籍劳务的经验。凡是国外来的宾客和外经客户来访,公司董事长、总经理就是在北京、上海出差,都会急兜兜地赶回来一趟不拉。

“一带一路”跨目发展

2013年,习总书记提出建设新丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的战略构想成了世人热议的焦点。陈祖新顺着新时代的洪流,确定龙信发展海外事业的总体思路。他提出:“下决心用三到五年的时间,海外公司的经济总量要达到龙信集团经济总量的30%,实现龙信三分天下有海外其一。”公司专门成又了海外事业部,集团董事会专门出台了龙信集团海外工程业务管理办法。

公司确定了发展海外的方针:开拓国际市场树立“敢”字,敲定国际项目讲究“稳”字,选择国际工程首挑“大”字,管理国际项目突出“精”字。公司发展海外事业的指施:整合资源凝心聚力叫响龙信品牌,创新机制激活管理项目动力,不拘一格选聘人材强化团队建设,用足优势沼好用好外籍劳务队伍。2016年末和2017年初,公司总经理唐爱东会同相关部门,多次上北京,参加由商务部牵头并作为项目采购方的中国政府援建佛得角大学新校区项目以及中国政府援建博茨瓦纳莫帕尼小学项目工程总承包的任务招标。通过多轮激烈角逐,龙信公司于今年3月,一举拿到上述两项工程的总承包中标通知书,令业界同行刮目相看。

开拓市场领导冲在前,管理海外项目抓得紧。从事建筑外经常年在国外,工作上的压力,对父母的牵挂,对爱人的歉疚,对孩子的惦记是谁都不可以回避的。怎么办,关心爱护员工的切身利益就是关心发展海外事业的生产力。多年来,公司除了按照管理人员在国外工作年限安排探亲休假外,平时专人与职工家属保持联系,逢年过节,把慰问品邮寄远在全国各地员工的家中.或者对本地的分发到家家户户。前年公司还组织管理人员家属去祖国的宝岛台湾旅游,深受大家欢迎。

出国在外最大的困扰莫过于工作单调、生活枯燥。尤其在中东地区受伊斯兰教约束,富得冒油、汽油比矿泉水还便宜的沙特没有“足浴店”,见不到“KTV”“卡垃OK",大家工作生活如机械般有规律,天天从工地到食堂,从食堂到宿舍,从宿舍去现场,日复一日在寂寞中度过。在国外工作的人中年轻同志占一大半,朝气蓬勃、活跃好动、吹拉弹唱是他们的天性。然办法总比困难多,除了各自享受互联网微信、视频的便利外,项目部还设有排球、羽毛球、象棋、健身器材等文休活动室。逢年过节,加几个菜慰劳一番。有条件时还与外方业主、外籍监理、外籍劳务代表组织联谊活动,丰富精神生活。

公司把政治教育、党员活动延伸到国外项目部。佛得角大学项目部组织员工学习十九大精神,有声有色开展援外征文竞赛活动。最近集团公司派出安全生产检查组深入佛得角大学新校区现场,督查安全生产,创建文明现场。大家摩拳擦掌,决心加倍努力,瞄准精品目标,争创一流工程!

  • 分享:
活动报名
企业名称: *必填
姓名: *必填
职务: *必填
手机: *必填
备注:
验证码: 点击刷新验证码