积极实施“启程计划” 助力对外劳务扶贫

江苏苏中江人力资源服务有限公司(简称“苏中江公司”)成立于1992年10月,专业从事对外劳务合作业务。公司拥有商务部门批准的对外劳务合作经营资格,系中国对外承包工程商会会员单位、中国扶贫开发协会理事单位。自1993年始,公司开展对外劳务合作业务,截至目前累计向日本、新加坡、毛里求斯、阿联酋等国家和地区派遣各类劳务10000多人。

近几年来,东部沿海地区人力资源日益紧张,对外劳务合作遭受资源瓶颈制约,企业经营发展面临困难。而中西部地区农业生产率低下,农民靠农业很难增收。按照国家新的贫困标准3036元计算,我国贫困人口还有7500万人,其中主要集中在中西部地区。由于当地交通不便、信息不畅,对外劳务在中西部许多地区尚是空白。为此,苏中江公司放眼中西部地区,拟利用对外劳务促进当地贫困家庭脱贫,同时带动企业自身发展。2013年9月,苏中江公司的想法得到中国扶贫开发协会的高度认可,双方遂推出“启程计划”对外劳务扶贫项目。

“启程计划”项目,即中西部青年国际培训就业扶贫项目,是帮助中西部地区青年通过相关职业技能学习及一定语言培训,从而进入日本、韩国、新加坡等发达国家就业的劳动力培训转移公益项目,由中国扶贫开发协会发起,苏中江公司作为示范基地负责对外宣传和具体实施。通过该项目,贫困地区青年不仅可以提高工资收入,加快脱贫致富,更重要的是可以学到一项技能,拓展国际视野,为今后回国开启新的人生旅程奠定良好基础。“启程计划”符合中央《关于打赢中西部贫困地区脱贫攻坚战的决定》中有关“通过劳务输出脱贫”的精神,因此也得到了国家扶贫办的大力支持。

“启程计划”项目推出以来,经过五年多时间的摸索,苏中江公司走出了一条从学生开始培养人才的道路,即选择与中西部地区职业学校合作办学,作为启程爱心学校,促进当地职业教育发展水平,加快技能人才培养。截至目前,苏中江公司已经与贵州、四川、重庆、河南、山西 、内蒙古等地区的52所职业院校签订合作协议。由于当地经济欠发达,学校办学条件艰苦,师资力量普遍不足,苏中江公司先后向中西部职业学校捐赠教学实训设备350台套,价值100余万元。同时,还向其中的32所学校派遣了34名支教老师,支教老师的工资、津贴和差旅等所有费用均由苏中江公司承担,不向学生另行收费。因此,每家启程爱心学校年运营费用需要8-10万元,几年来,苏中江公司向“启程计划”扶贫项目累计投入1000多万元。

启程爱心学校开设服装、护理等出国专班,支教老师不仅对学生进行外语和技能教学,而且深入大山深处做学生和家长思想工作,给予更多人文关怀,解除学生和家长出国务工顾虑,得到了学生、家长和学校的认可。目前,已经累计培养有出国意向的学生3000多名。针对中西部地区贫困家庭,苏中江公司还帮助劳务人员通过在南通企业技能实习赚取出国手续费和用外派后工资收入再缴纳服务费的办法,解决劳务人员缴费困难,提高了青年学生出国劳务积极性。2014-2017年,“启程计划”外派来自国家级贫困县或建档立卡贫困户青年劳务人员171人,2018年计划外派贫困地区青年劳务人员200人以上。虽然,苏中江公司目前外派贫困地区劳务人员业绩并不显著,但呈现出逐年增长的良好态势,特别是出国劳务学到了技能、挣得了较高收入,劳务人员感到非常满意。因此,“启程计划”对外劳务扶贫项目的前景十分光明。

当然,在开展对外劳务扶贫过程中,由于信息不畅、思想观念落后等原因,对外劳务合作对于中西部很多地区来说仍然是一个新鲜事物,老百姓甚至政府官员不甚了解,苏中江公司因此也遇到了不少困难。为说服一名学生出国,支教老师要跋山涉水多少次到学生家里走访。最让人心痛的是,有些地方政府部门不支持,加上对主要外派市场日本的偏见,干扰 “启程计划”的事情时有发生。当前,中央高度重视扶贫工作,将精准扶贫作为十九大确定的三大攻坚战之一。苏中江公司前期做了大量探索工作,尽管投入大、困难多、收效慢,但对外劳务扶贫是一项促进贫困地区家庭脱贫和企业发展双赢的工作,苏中江公司将克服种种困难、坚持不懈地推进“启程计划”对外劳务扶贫项目。

  • 分享:
活动报名
企业名称: *必填
姓名: *必填
职务: *必填
手机: *必填
备注:
验证码: 点击刷新验证码