【海外安全信息动态】孟加拉国、尼日尔、哥伦比亚、尼日利亚

(来源:iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司)

孟加拉国:10至12日诸反对党全国范围暴力抗议,示威冲突风险叠加预警

2017年10月9日,孟加拉国首都达卡(Dhaka),孟反对派“伊斯兰大会党”(Jamaat-e-Islami,JeI)会议期间,警方逮捕包括该党领袖在内的数名高层人士。10月11日,该党发起全国集会示威,威胁持续暴力抗议直至当局释放该党领袖人士;10月12日6至18时,该党计划发起全国停业大罢工。未来数日,不排除引发骚乱升级、恶意纵火、蓄意破坏与局部交通中断的可能。(来源:iCover全球安全研究信息数据库)

【点评】此外,2017年10月9日,孟东南部吉大港区(Chittagong)库米拉(Comilla)地方法院对孟主要反对党“孟民族主义党” (Bangladesh Nationalist Party, BNP)领袖卡莉达-齐亚(Khaleda Zia)与45名该组织领导人和活跃人士发出逮捕令,指控其与2015年BNP发起的反政府示威中库米拉巴士爆炸袭击事件相关。10月10日起,BNP发起全国大规模抗议示威,遭警方暴力驱散。其中,吉大港市BNP办公室外集会期间,当局逮捕10余示威者;巴里萨尔市(Barisal)示威期间,警民对峙致8名抗议者受伤。不排除未来数日,该事件后续持续发酵升级,暴力冲突不断的可能。

鉴于当前反对党示威风险叠加,建议驻孟加拉国各地,尤其是首都达卡与吉大港地区,中方人员近期做好持续爆发政治示威的心理准备,谨慎或避免前往以上危险地区,密切关注当地媒体对各案件审理与治安事件的跟踪报道,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免谈论政治、社会敏感话题,避免单独出行,适度提高随行安保等级,切勿进入警方警戒线或路障以内区域,尽量减少在政府、法院、政党办事处、军警设施周边逗留的时间,必要时应绕行危险区,以免遭受影响。在外人员应在未来数月,注意当地可能的抗议示威、武装冲突、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循孟加拉国军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。(来源:安库风险信息公司)

尼日尔:法矿企大批裁员计划公布,潜在抗议示威与排外风险提前预警

2017年10月9日,尼日尔中北部阿加德兹省(Agadez)阿尔利特(Arlit)地区,法国核能巨头阿海珐集团(Areva)宣布,因全球铀(Uranium)价格下滑带来不利影响,计划在2018年对当地子公司阿伊尔矿业公司(SOMAIR)实施裁员,估计数百人因此失业。公司还宣布,原先居住在公司宿舍的员工将不再享受水电费福利,须开始缴费。此举或点燃当地工人反雇主与“反法”情绪,不排除未来数周因劳资纠纷爆发大规模抗议示威与低烈度暴力冲突的可能。(来源:iCover全球安全研究信息数据库)

【点评】尼日尔系世界第4大铀生产国。阿海珐集团已在尼北部采铀近50年,目前铀占该集团总产量近35%。2014年,该集团与尼日尔的阿伊尔矿业公司和阿库塔矿业公司(COMINAK)续订5年采矿协议。既往记录显示,近年来法、德、美等西方国家在尼企业与军事部署不断引发尼国内民众抵触情绪,抗议事件时有发生。

鉴于以上情资与风险分析,建议驻尼日尔中方人员未来数周,避免前往潜在抗议示威地区,驻尼各地中资企业应密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高安保等级,注意安全防备,做好应急预案,以免此事发酵波及中方,引发排外情绪。在外中资企业应守法经营,依法雇佣当地员工,善待当地员工及工会组织,避免引发劳资纠纷;中方人员应注意处理好与当地民众的关系,避免不必要的矛盾和冲突;如遇民众集会、游行示威或骚乱,首先应保障自身安全,绕行离开或必要时立即撤离;应提前购买人身和财产保险,尽可能减少因骚乱造成的人身伤害与财产损失;在外人员应预计因示威引起的局部交通中断与安保措施加强,注意当地可能的示威冲突、排外骚乱、暴恐活动与局部动荡风险。同时,应严格遵循尼日尔政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。(来源:安库风险信息公司)

哥伦比亚:首都波哥大等地劳工与农业组织反政府抗议,示威冲突风险预警

2017年10月12日,哥伦比亚首都波哥大(Bogotá)及其他中心城市,诸工会与农业组织计划联合发起大规模反政府集会示威,抗议系列劳资纠纷与政府决策。当日9时起,首都波哥大市中心,劳工组织计划游行示威,声援国营哥伦比亚航空公司(Avianca Airlines,AV)持续罢工的飞行员;同时,农业组织计划发起游行,谴责纳里尼奥省(Nari?o)枪击种植古柯农民事件。其他中心城市示威热点区域系主要广场、主干道与政府机构设施,料严重影响局部交通,不排除发生低烈度暴力冲突的可能。(来源:iCover全球安全研究信息数据库)

【点评】2017年9月20日起,国营哥伦比亚航空公司旗下,隶属于哥伦比亚民航飞行员协会(ACDAC)约700名飞行员发起无限期罢工,要求改善薪资福利,当日100多架航班被迫取消。本轮罢工主要影响哥国内航线运营,尤其是位于哥首都波哥大(Bogotá)的哥航总部埃尔多拉多国际机场(El Dorado International Airport,BOG)的起降航班,以及部分国际航线。目前该罢工仍在进行。

2017年10月5日,哥伦比亚西部纳里尼奥省(Nari?o)图马科市(Tumaco)Tandil村发生大规模枪击种植古柯农民事件,至少6人死亡,20人受伤。当地警方称袭击事件系前“哥伦比亚革命武装力量”(FARC)反叛分子所为,但当地农民称警方缉毒安全行动,袭击阻挠政府取缔古柯种植行动的农民。4名涉事警察已接受调查,该事件后续或持续发酵升级,不排除引发更多抗议示威的可能。

鉴于以上预警和风险分析,若民众诉求在短时间内无法得到满足,驻哥伦比亚中方人员应做好全国各地(尤其是首都)今后长期面临罢工示威的准备。建议中方人员未来数周谨慎前往各中心城市示威区域,提高警惕,注意安全防备,如遇民众集会、示威游行群体,应迅速撤离,避免接近政府服务设施、古柯种植区、以及其他集会场所,同时避免谈论社会敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,还应预计当地因示威游行导致的偶发性道路封闭禁行、公共交通瘫痪、商铺停业、安保措施加强等情况,以及可能的局部动荡风险。在外人员出行应预留更多时间,避免因交通中断而出现过度延误。同时,应严格遵循哥伦比亚军警与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。(来源:安库风险信息公司)

尼日利亚:尼拉各斯等南部多州爆发猴痘疫情,疫情蔓延风险预警

2017年10月9日,尼日利亚卫生当局宣布,自从9月22日尼最南端巴耶尔萨州(Bayelsa)爆发疑似猴痘(Monkeypox)疫情以来,全国已报告至少31例猴痘疑似病例,其中12例在巴耶尔萨州,其它19例分布在阿夸伊博姆州(Akwa Ibom)、克里斯河州(Cross River)、埃基蒂州(Ekiti)、拉各斯州(Lagos)、奥贡州(Ogun)、河流州(Rivers)等地。当局正等待化验结果,并已启动应急预案,防止疫情蔓延。(来源:iCover全球安全研究信息数据库)

【点评】猴痘系由猴痘病毒所引起的一种自然疫源性疾病,源于非洲中西部雨林中的猴类,也可感染其他动物,偶可使人类受染,临床表现类似天花,但病情较轻。该病潜伏期为6至16天,常见症状为发热、剧烈头痛、淋巴结肿大、背痛、皮疹、肌肉痛等,症状通常持续14至21天。目前尚无特效疗法,处理原则为隔离患者,防治皮肤病损、继发感染。

鉴于以上情资与风险分析,建议驻尼日利亚各地,尤其是尼南部地区中方在外人员,近期加强防范,提高警惕,避免前往潜在疫情蔓延地区,周边地区人员应注意疫情防范,做好个人卫生以及适度隔离防范工作。如果自9月中下旬以来曾前往过疫区或身体不适出现相关症状,应及时前往当地医疗机构进行检查,防止携带该疾病及感染他人。疫情流行期间应做好卫生宣传,尽量避免大型集会及集体活动,避免携带儿童到公共场所,外出应戴口罩,勤洗手,减少媒介传播途径。一旦发现疑似症状,应尽快就地隔离治疗。同时,应严格遵循尼日利亚卫生安全部门及政府的有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。(来源:安库风险信息公司)

 

  • 分享: