某企业逃汇重罚2467万元!
198

近日,国家外汇管理局天津市分局公示了一笔千万罚单,具体处罚内容如下:

2023-10-31,***(天津)集团有限公司因逃汇,违反了《中华人民共和国外汇管理条例》(中华人民共和国国务院令第532号)第十二条,国家外汇管理局天津市分局:依据《中华人民共和国外汇管理条例》第三十九条,对其责令限期调回外汇,处罚款2467.18万元人民币

***(天津)集团有限公司成立于2015年,经营范围包括网络技术、新能源技术、新材料技术、自动化设备技术开发、转让、咨询服务;批发业、零售业;对外贸易经营;机械设备租赁。

《中华人民共和国外汇管理条例》

第十二条 经常项目外汇收支应当具有真实、合法的交易基础。经营结汇、售汇业务的金融机构应当按照国务院外汇管理部门的规定,对交易单证的真实性及其与外汇收支的一致性进行合理审查。

外汇管理机关有权对前款规定事项进行监督检查。

第三十九条 有违反规定将境内外汇转移境外,或者以欺骗手段将境内资本转移境外等逃汇行为的,由外汇管理机关责令限期调回外汇,处逃汇金额30%以下的罚款;情节严重的,处逃汇金额30%以上等值以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2023年相关案例

据统计,2023年以来,国家外汇管理局共公示了12例有关逃汇的案例,其中3例企业,9例个人,处罚金额几万到几千万不等。而此次***(天津)集团有限公司逃汇被罚没金额是今年以来此项案由中罚款最大的一笔。

据统计,2023年以来国家外汇管理局公示罚没总额千万以上的罚单共14例,包含企业、银行和个人,违规案由包括逃汇、非法套汇、非法结汇、非法买卖外汇、违反规定将外汇汇入境内等,可以看出,外汇局在违规事项上处罚的力度,足够引起大家重视,合法合规经营。

逃汇

逃汇,也叫资本外逃,是指将资金非法转移到境外。这通常涉及将大量资金转移到境外的账户,以逃避本国政府的控制或税收。逃汇不仅对一国的外汇储备、经济稳定和金融安全构成威胁,而且还可能对全球的经济和金融稳定造成影响。因此,许多国家都对逃汇行为进行了严格的控制和打击。逃汇通常涉及以下行为:

  • 虚假贸易:通过虚假的进出口贸易、虚开发票、伪造单据等方式,将资金转移到境外。

  • 借用他人名义:使用亲友或其他人的名义,将资金转移到境外。

  • 地下钱庄:通过地下钱庄或非法的金融机构,将资金转移到境外。如:蚂蚁搬家式逃汇,指利用多人的每人每年5万美元便利化额度,境内分散汇总,境外再汇总,以此规避银行的真实性管理,扰乱金融秩序。

逃汇罪

1.逃汇罪定义

逃汇罪是指公司、企业或者其他单位,违反国家规定,擅自将外汇存放境外,或者将境内的外汇非法转移到境外,情节严重的行为。根据《中华人民共和国刑法》第一百九十条,逃汇罪。法定最高刑为十五年有期徒刑,罚金数额规定为百分之五以上百分之三十以下。

其中,“数额较大”是指:单笔数额在二百万美元以上或者累计数额在五百万美元以上。

2.企业如何避免涉嫌逃汇罪?

严格遵守法律法规:企业必须严格遵守中国的外汇管理法律法规和国际的外汇管理规定。

真实的交易:所有的交易都必须是真实的,不能虚构交易、虚开发票、伪造单据等。

透明的财务:企业的财务必须是透明的,所有的资金流动都必须能够得到合法的来源和用途。

合法的外汇账户:企业必须使用合法的外汇账户进行外汇交易,不得使用个人账户、虚开账户、第三方账户等进行外汇交易。

合理的资金流动:企业的资金流动必须是合理的,不能将大量的资金转移到境外,或者从境外转移大量的资金到境内,除非这些资金流动是合理的、合法的,并且得到了有关部门的批准。

定期的合规检查:企业应定期进行合规检查,确保所有业务、财务、外汇交易等均合法、合规的。

企业要定期对员工进行培训以使他们更好地了解公司业务的发展,对需要进行审批、备案管理的项目,应及时取得有效核准文件或备案通知书,以便外汇管理、海关等部门及时办理相关手续。

  • 分享: