服务贸易持续走强 政策红利即将落地
49

我国对外贸易创历史新高,高质量发展取得积极进展,贸易强国进程加快。其中,服务贸易发展是最大亮点。2018年11月,服务进出口、出口和进口增速分别达到14.9%、18.6%和12.9%。1至11月,服务进出口额已超过2017年全年规模,总额达到47413.5亿元,同比增长11.5%。

在服务贸易额持续增长之际,2019年我国以服务贸易为重点的“二次开放”正式进入快车道,多项重磅支持政策有望近期集中发布。

服务贸易利好政策将出台

目前,服务贸易领域的五大关键目录已经基本修订完成,将于近期发布。商务部、财政部、海关总署等相关部门正在密切磋商,在税收优惠、医药保税研发等方面进行探索,并达成共识,新的优化政策也将很快出台。

在2018年全国商务工作会议期间,商务部服务贸易司司长冼国义表示,这五大目录包括《服务出口重点领域指导目录》《鼓励进口服务目录》《服务外包产业重点发展领域指导目录》《禁止进口限制进口技术目录》和《禁止出口限制出口技术目录》。目前,修订工作层面已经全部完成。在修订后的五大目录中,服务进出口重点领域都将有集中体现,同时相应的支持鼓励政策也将更加明确,注重操作层面的可行性。

参与修订的专家透露,本次目录的修订,一是注重数字技术发展对服务业开放领域产生的新需求;二是加强了对国计民生切实需求的支持力度,其中医药研发方面有望获得从试验产品的通关到技术人员引进等多项便利措施。

数据显示,预计到2020年,我国健康服务业市场潜力高达8万亿元。预计2023年生活服务市场整体规模将达到33万亿元。(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,这一市场规模不仅为社会资本提供了巨大投资空间,也会成为全球资本关注的重点之一。

另外,在高新技术和医疗健康服务出口方面,也在酝酿推出新的政策。冼国义透露,目前,商务部正在会同国家网信办、中医药管理局规划建设国家数字服务出口基地和国家中医药出口基地,现在已就初步方案基本达成一致。

参与目录修订的商务部研究院国际服务贸易研究所所长、研究员李俊表示,在服务出口方面,目录将会新增数字经济、数字产业、互联网相关产业以及服务外包的重点发展领域等新技术、新业态、新模式。

“目录调整后,政策描述将更加具体化,更加具有可操作性。”李俊表示,通过修订使这些目录真正成为全国促进服务出口和扩大服务进口的指导性文件,把未来发展进出口重点描述清楚、界定准确,为制定相关的扶持政策提供依据,也使其更具可操作性。

服务贸易发展框架有待优化

随着“中国服务”国家品牌影响力的逐步提升,我国服务出口能力明显增强,知识密集型服务进出口实现均衡发展。服务贸易高质量发展特征显现,与知识产权相关的高端服务进出口成为亮点。

2018年1至11月,知识产权使用费进出口2464.9亿元,增长20.9%。与知识产权相关的服务进出口快速增长,表明我国对高端生产性服务需求持续增长,同时也表明我国科技创新能力正在逐步提升。

“2019年,将加快实施‘贸易强国行动计划’,面向全球打造‘中国服务’国家品牌,推动服务贸易高质量发展。”冼国义表示,将进一步抓好平台建设,深化服务贸易创新发展试点,落实好开放便利举措和政策保障措施。同时,推进13个国家文化出口基地建设,建设一批数字服务出口基地和中医药服务出口基地。

迟福林认为,当前,我国开放正由以货物贸易为重点的“一次开放”走向以服务贸易为重点的“二次开放”。应加快形成以服务贸易为重点的全面开放新格局,适应“二次开放”的制度框架也需要做出相应的调整和优化。

值得注意的是,本次政策修订更为注重落地方面的考量。“因为涉及行业众多,只有指导目录,而垂直领域政策不够细化,导致服务贸易的很多支持优惠政策在落实时存在一定难度。”有关人士指出,以高新技术服务税收优惠为例,旧版目录在制定时也考虑到要给重点支持领域以信贷、税收等方面的优惠,但是实际执行过程中,由于操作上的便利性不够,之前很多企业并没有享受到优惠。随着目录的修订和相关政策的细化,对技术先进型服务企业(服务贸易类)按15%的税率征收企业所得税,将得到更好地落地。


  • 分享: