中国信保发布2017年国家风险分析报告

(来源:中信保)

10月12日,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)在京发布2017年《国家风险分析报告》(以下简称“报告”)。

这也是中国信保连续第十三年发布该《报告》,不仅向社会展示了中国信保专业化的国家风险研究和管理能力,也为国家推动新一轮高水平对外开放贡献了智慧和力量,体现了中国信保的责任担当。


“经过多年的培育和积累,《国家风险分析报告》等系列研究成果正走向成熟和完善”,中国信保监事长周立群表示,“作为我国惟一的政策性保险机构,国家战略指向哪里,中国信保的支持就落到哪里。中国信保将坚持用‘中国视角’为我国的国际贸易与海外投资提供‘风险认知’和‘风险标准’,做好‘走出去’企业的‘导航仪’。”

《国家风险分析报告》发布会现场

深度评价100个重点国家风险水平


国家风险

是指东道国特定的国家层面事件通过直接或间接的方式,导致国际经济活动偏离预期结果造成的损失和可能性。

2017年《报告》分上下两册,从“政治风险”、“经济风险”、“商业环境风险”和“法律风险”四个维度,深度分析49个与我国经贸往来密切的重点国别和51个国际产能合作重点国别的国家风险,并给出相关政策建议。



总体来看,当前全球国家风险体现出如下特征:一是政治与安全问题复杂多变,大国相互争斗与冲突风险加剧,地缘政治风险依然较高,恐怖主义外溢明显。二是世界经济呈现复苏迹象,但这一态势更多地带有周期性自我调整因素,难以形成经济增长实质性、持续性好转之势。三是主要发达国家主导的货币收缩政策,增加了世界经济增长的不确定性。同时,全球融资环境趋紧,外部融资环境以及资本流向的变化显著提升了部分国家的融资难度和成本,进而对其偿债能力产生影响,经济增长不确定性随之加大。


全球国家风险整体水平呈轻微上升态势


中国信保还随《报告》发布了自主研发的2017年全球192个国家的国家风险评级和主权信用风险评级,并通过全球风险地图和全球风险地球仪形象地展示评级结果。总体来看,2016年下半年以来,全球国家风险整体水平并没有随着世界经济增速的加快而有所下降,反而呈现轻微上升态势。


国家风险评级划分为1至9级(共9级),风险水平依次升高。2017年,国家风险评级调升、风险下降的国家有7个,评级调降、风险上升的国家有8个,风险水平处于中等及以上(国家风险评级为5级及以下)的国家共有146个。



近年来,因主权债务违约给投资者造成巨大损失的风险事件时有发生。因此,对于需要东道国政府作为主权借款人或提供主权信用担保的大型项目来说,主权信用评级具有与国家风险评级同样重要的指导意义。


主权信用风险评级划分为AAA至C级(共9级),风险水平依次升高。2017年,主权信用风险评级调升、风险下降的国家有10个,评级调降、风险上升的国家有14个。风险评级在投资级(BBB级)以下的国家有126个,意味着这些国家的主权债务可持续性相对较差。


展望全球国家风险前景


从《报告》发布的2017年国家风险和主权信用风险展望情况来看,国家风险展望为“正面”的国家有13个,“负面”的有19个,“稳定”的有160个;主权信用风险评级展望为“正面”国家的有26个,“负面”的有22个,“稳定”的有144个。


未来,全球国家风险水平仍将处于高位,2016年下半年以来世界政治和经济运行中出现的积极因素尚不足以使整体国家风险显著下降。特别是从中期来看,发达国家、新兴及发展中国家面临的政治和经济风险都可能有所增加。一是政治与社会安全风险仍将在未来显著影响世界政治经济形势,并持续凸显突发性和多变性特征。二是政策变动风险值得高度关注,主要体现在英国脱欧进程、意大利等国大选、焦点国家重大政治事件、美国财政政策与对外贸易政策、主要大国和新兴市场国家“内向型”宏观调控政策等因素对本国以及周边国家的直接和间接影响。三是世界经济可能难以保持持续复苏态势,波动性和下行压力依然较大,达到乃至超过金融危机前的增长水平需要更长时间。四是贸易保护主义将在很大程度上阻碍国际贸易的复苏势头,降低世界经济增长速度,并使得我国在国际贸易中遭受更大的困难。


政策性信用保险覆盖面进一步扩大



2017年1-9月,中国信保的政策性信用保险覆盖面进一步扩大,对我国出口和海外投资的承保金额达3559.3亿美元,同比增长12.7%。其中,在北美地区的承保金额为397.8亿美元,同比下降0.5%,主要集中在一般贸易出口、化工、加工制造业、新兴服务业等领域;在欧洲地区的承保金额为438.0亿美元,同比增长9.0 %,主要集中在一般贸易出口、海工船舶、电站、电信、轨道交通、生产线设备以及路桥建设等基础设施建设行业;在亚洲地区的承保金额为1149.5亿美元,同比增长5.8%,主要集中在一般贸易出口、船舶、电信以及电站和生产线类项目;在非洲地区的承保金额为275.9亿美元,同比增长51.9%,以道路、轨道交通、电站等基础设施建设为主;在拉美地区的承保金额为169.6亿美元,同比下降0.9%,主要集中在信息技术、家电与消费电子,以及油气矿产、基础设施、制造业等各类型项目。

公司成立至今年9月,中国信保累计支持国内外贸易和投资3.3万亿美元,为近11万家企业提供过出口信用保险服务,累计支付赔款103.3亿美元,带动240余家银行为出口企业融资近3万亿元人民币,累计支持海外工程承包和大型成套设备出口1595.1亿美元,支持企业海外投资2564.2亿美元,一大批中国信保承保的国际产能和装备制造项目在海外落地生根。

“一带一路”并非一片坦途,地缘政治和信用风险对中国企业参与“一带一路”建设带来极大挑战。对此,中国信保主动引导企业利用国家信用资源,充分发挥政策性信用保险风险管理、支持融资、开拓市场等方面的功能,积极为“一带一路”建设抵御风险、保驾护航。自2013年至今年9月,中国信保支持我国企业面向沿线国家出口和投资5098.5亿美元,累计支付赔款达18.5亿美元,承保了中亚天然气管道项目、约旦阿塔拉特燃油页岩电厂项目、巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站项目等一批具有示范意义的项目,涉及交通运输、石油装备、电力工程、房屋建设、通讯设备等多个领域,有效推进了我国与“一带一路”沿线国家的设施联通、贸易畅通和资金融通。


作为国家政策性金融体系的重要组成部分,中国信保自成立以来,始终坚守“履行政策性职能,服务开放型经济”的职责和使命,积极为实体经济领域的货物、技术和服务出口,以及大型成套设备出口、海外工程承包和海外投资提供全方位风险保障,在支持我国“走出去”战略、保障国家经济安全以及促进经济增长、就业和国际收支平衡等方面,发挥了重要的政策性作用。


当前,世界经济仍处于深度调整变化之中,不稳定不确定因素较多。中国信保将继续发挥在服务实体经济、防控信用风险方面的专业特长,为政府部门和企业的相关决策提供参考,帮助市场主体规避宏观风险和系统性风险,为我国供给侧结构性改革、对外经济往来、“一带一路”建设做出新的贡献。




  • 分享: