埃及石榴获得准入,冷处理后方可输华
864

来源: 国际果蔬报道

8月8日,海关总署发布公告称,即日起允许符合相关要求的埃及新鲜石榴进口。

公告显示,中方关注的检疫性有害生物包括地中海实蝇、石榴灰蝶和石榴螟等在内的8种。输华果园需要通过综合治理措施,对有害生物进行检测和防治,以避免有害生物输入中国。

海关总署对埃及输华石榴的包装做出了详细要求,包装前石榴须经过清洁、挑选和分拣,以保证不带昆虫、螨类等有害生物以及烂果、畸形果、枝叶、根等植物残体和土壤。而且输华石榴须实施冷处理,保证果实中心温度1.67°C或以下,持续16天以上;或果实中心温度2.22°C或以下,持续18天以上。

输华石榴的果园、包装厂、冷藏库及冷处理设施均应在阿拉伯埃及共和国农业和土地开垦部中央植物检疫局(CAPQ)审核备案,并由中国海关总署和CAPQ共同批准注册。另外在贸易开展的前两年内,CAPQ官员应按照2%的比例对每批输华石榴进行抽样检查。如两年内没有发生植物检疫问题,抽样比例降为1%。

上一季埃及石榴出口量达到24.7万吨,预计本季出口量也将维持在相似水平。埃及石榴主要有3个品种,分别是早季品种Baladi和Early 116,中晚季品种Wonderful。近几年,由于疫情导致消费者的健康饮食意识提高,埃及石榴在海外市场的需求也在增加。

  • 分享: