今年新疆棉花耕种收综合机械化水平将达94.49%
686

来源:乌鲁木齐晚报

今年,新疆棉花耕种收综合机械化水平将达94.49%。这是记者6月23日从2022新疆农业机械博览会云推介会上了解到的。

据介绍,7月3日-5日,2022新疆农业机械博览会将在新疆国际会展中心举办,共将展出5000多个农机产品品种,机具高达1万余台(套)。全面展示种植业、畜牧业、林果业、设施农业、水产养殖、农产品初加工等机械化技术与装备。
在2022新疆农业机械博览会云推介会上,自治区农业农村机械化发展中心党委委员、二级巡视员裴新民说,近年来,农机科技创新提速农机装备研发水平不断增强,今年,新疆棉花耕种收综合机械化水平将达94.49%。数据显示,2021年底,新疆棉花耕种收综合机械化水平数据为92.16%。
据了解,新疆农机企业自主研制的棉花、辣椒、籽瓜、饲料作物等收获机械技术水平居全国农机装备行业前列,铁建重工、钵施然、新疆天鹅等企业研制生产的三行、六行打包采棉机填补了国内空白。以乌鲁木齐、石河子、库尔勒、阿克苏为中心的现代农机装备产业基地已初步形成。
同时,智能农机快速发展。以精量播种、精准控制变量施肥施药、复式作业机具、大型高效联合收获机、精准控制水肥一体化设备等为代表的高端农机装备质量性能明显提升。全区植保无人机保有量达到8000余架,北斗导航无人驾驶技术系统应用2.5万余套,智能化、自动化控制装备的应用,使农机智能化作业能力显著提升,机械化信息化融合走在全国前列。

  • 分享: