首页 → 对外投资 → 动态 

中阿(联酋)产能合作示范园投资推介会在北京举行
32

中阿(联酋)产能合作示范园投资推介会10日在北京举行,这是该示范园建设以来最大规模的投资推介活动。来自中阿两国相关政府部门代表,以及企业、金融等机构负责人出席推介会。

位于阿联酋阿布扎比哈利法工业区的中阿(联酋)产能合作示范园,是落实中国和阿联酋两国领导人重要共识、服务“一带一路”建设的重大合作项目。在中阿两国《关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》中提出,“双方共同支持中阿产能合作示范园建设,将其打造为双方共建‘一带一路’的典范项目”。2017年9月,中阿产能合作示范园被国家发改委明确为全球首家“一带一路”产能合作园区。

据介绍,该示范园由中江国际集团公司牵头,联合苏州工业园区、江宁、扬州、海门四个国家级开发区,共同组建江苏省海外合作投资有限公司,具体负责示范园投资开发和运营管理。截至目前,相关基础设施建设已经全面展开,首批企业已经落地开工,已有16家企业与园区签署了投资框架协议,涉及建材、化工、新能源等多个行业,投资总金额逾64亿元人民币。

江苏省海外合作投资有限公司总经理邹勇刚在现场详细介绍了示范园情况。他表示,海投公司将会为入园企业提供最佳生产环境、最优管理服务和最强金融支持,并为入园企业在注册、开工建设等环节提供绿色服务通道。

推介会上,江苏省海外合作投资有限公司与阿提哈德航空公司签署了《客运和货运服务合作协议》。阿提哈德航空将为中方企业提供客运和货运的全方位保障支持,并给予相关优惠政策。江苏省海外合作投资有限公司以及示范园内的企业将指定阿提哈德航空为首选航空公司。根据协议,阿提哈德航空集团将与江苏省海外合作投资有限公司合作,通过两国境内的适当推广渠道联合挖掘营销商机,围绕支持“一带一路”建设,共同推广中阿(联酋)产能合作示范园项目、阿布扎比面向中国企业的友好投资环境,以及阿布扎比的独特地理优势和阿提哈德航空集团的便捷网络。

本次推介会由国家发改委外资司、全国工商联联络部指导,江苏省发改委、江苏省工商联主办,江苏省海外合作投资有限公司承办。

中阿(联酋)产能合作示范园位于阿联酋阿布扎比哈利法港,地址位置优越,交通便利,距离首都阿布扎比和迪拜分别为60公里和80公里,全程高速连接,车程均在1小时以内。园区总占地12.2平方公里,首期启动区为2.2平方公里。

最低的投资成本

入园企业享受当地最低的土地租赁价格。水、电、人工等生产要素综合成本明显低于国内。此外,园区内企业和个人还免征增值税、所得税、消费税和中间环节的各种税费,真正实现了零税率。

最优的管理服务

园区紧邻中远海运集团建设运营的阿布扎比哈利法港,该港口是中东最先进的自动化港口,货物便捷直达全球。园区采用江苏开发区通行的“一站式服务中心”模式,让企业入园投资更加便捷,如同身处国内。

最强的金融支持

阿联酋是中东金融中心,资本自由流动。目前多家中资金融机构已与园区建立战略合作,为入园企业提供全方位、高效率的定制化服务。示范园金融服务平台正在组建,未来将更好为入园企业提供金融支持。

最好的安全防范

中阿双方政府均高度关注园区建设,两国政府和省级政府均签署了相关合作协议,建立了协调推进机制,妥善处理各类问题,保障企业生产经营安全。


  • 分享: