好消息!美国公布最新对华商品“豁免清单”!
160

关于美国政府对中国产品征收的制裁关税,作为特例从征税清单中排除的“关税豁免”,美方批准了984项申请。并且,美国贸易代表办公室(USTR)于当地时间2018年12月29日公布了豁免清单。




日前,外媒关注了这样一条消息,关于美国政府对中国产品征收的制裁关税,作为特例从征税清单中排除的“关税豁免”,美方批准了984项申请。这一次,被批豁免关税的属于第一轮对华制裁关税的产品,即美国于2018年7月加征25%关税的产业设备和电子零部件等价值340亿美元的中国输美产品。


本次豁免产品包括用于船舶推进系统的火花点火发动机、放射治疗系统、用于空调或取暖系统的恒温器、蔬菜脱水器、输送带、模具滚轮机、不锈钢刀具等。


温馨提示


这里所说的豁免并不是说第一批加征关税的340亿美元商品全都被豁免了,而是需要提交豁免申请,由USTR审核通过后才能豁免。据悉,USTR在2018年7月-10月受理的超过1万项申请中,批准了984项申请。还有大量申请被拒绝或等待审批。迄今为止已驳回了超过1000项申请,其余申请仍在审批中。


豁免产品清单下载地址:


《美国豁免加征关税产品清单》下载链接: (复制链接百度打开)

https://pan.baidu.com/s/1NpznbvAoapNhg500ba1lHQ

提取码: i2eb


{请根据产品的美国海关的10位HTS编码查询(某些产品美国的海关编码与中国海关编码略有差异),重点注意最后一栏“Stages”,“Granted”,则表示是获得了关税豁免。}


部分产品截图


报道称,USTR公布的清单中,包括申请豁免汽车零部件用轴承关税的日本精工、NTN和美蓓亚三美,申请豁免金属注塑模具关税的斯坦利电气(Stanley Electric)和住友理工也获得批准。


报道称,美国以中国侵犯美国企业知识产权为由,分三次对价值2500亿美元的中国输美产品加征关税。如果满足只能从中国采购等条件,则能够被豁免关税,但是USTR的审批进度十分缓慢,截至2018年12月20日尚无一项申请获批。


2018年8月针对半导体等产品实施的第二轮制裁关税方面,目前暂无申请获批,2018年9月发动的第三轮制裁关税则尚未受理豁免申请。


中美元首会晤取得的第一个公开成果是2019年1月1日将不会新增关税,美国政府对中国2K亿美元产品征收的加征关税仍维持在10%。而现在美国开始大面积的对已加征的关税进行豁免,可以说是美方进一步释放了积极的信号。这说明美方立场正在松动,双方正在朝着逐渐达成协议的比较有利的方向相向而行。


随着未来谈判的深入,双方也有可能进行更大规模的“豁免”。这也说明美国的贸易机制非常灵活,可以根据情况迅速调整政策。


但是大家注意!美国官方还未正式更新此清单具体操作时间是什么时候开始,而且美国联邦政府还在关门中……相关后续请关注物流巴巴,物流巴巴会继续关注此进程。



延伸阅读:


2018年12月29日,中美元首电话


毫无疑问,这是2018年年末最重要的一个电话,没有之一。之所以这么讲,是因为打电话的两个人的国际分量,中美两国国家元首;而且,他们主要讨论的是经贸磋商,在风云激荡的2018年,再没有比中美贸易摩擦更惊心动魄和影响深远的了。


新华社是在12月29日深夜发布的相关通稿,时差关系,应该是华盛顿时间29日一大早,特朗普就拿起电话,打了过来。


外交无小事,尤其是考虑到当前中美关系正处于关键时刻,这个最新进展,至少传递了三个意味深长的信号。


信号一,特朗普主动打来电话,对谈判成功表达了期待。


信号二,中美外交新变化,元首外交作用不可估量。


信号三,办好自己的事情最重要,我们平常心看待新变化。


据美国彭博新闻社12月27日报道,美国政府将派代表团在1月7日那一周前往北京,与中方举行贸易谈判。希望有更好的消息传来!


来源:整理至参考消息、焦点视界、牛弹琴、新华社、海运网等资讯


  • 分享:
活动报名
企业名称: *必填
姓名: *必填
职务: *必填
手机: *必填
备注:
验证码: 点击刷新验证码