[大洋洲]中澳质检部门签订双边协议,放宽水果进口检疫指标

来源:驻澳大利亚经商参处

有一批中国水果即将踏上新的征程 来一场说走就走的旅行 去领略澳大利亚异域风光啦

11月9日,质检总局与澳大利亚农业和水利部,在悉尼成功签署多份水果检疫要求双边协议,互相进一步开放新品种水果的市场准入,并对此前已签署的部分水果双边议定书进行了修订。经过质检部门的积极作为,澳方不再对我国输澳苹果和梨强制要求在种植过程中套袋,并降低了对我国输澳水果的检疫处理指标。

经过此次谈判,中国桃、李、杏获准对澳大利亚出口,而且中国南方的苹果、梨都能够在合适的检疫处理温度下出口到澳新。这是我国在与高端国际市场国家关于出口农产品双边谈判中的一个重要突破,大幅降低了出口水果的生产和运输成本,预计可为我国出口苹果、梨每亩管理成本节约2000元以上。

质检部门近年来多措并举促我国水果出口产业做大做强

一、发掘优势水果

创品牌:2016年,全国已有291个县(市、区)建成国家级出口食品农产品质量安全示范区,覆盖除西藏以外的30个省、直辖市和自治区。示范区累计创建国际品牌643个,国内品牌8361个。

惠民生:通过示范区建设带动百姓增收累计986亿美元,带动农村就业人口达到2968万,出 口创汇累计782亿美元,示范区内企业数量11908家,示范区面积达到5038万亩。

出口食品农产品质量示范区促进了外贸结构优化,形成了出口竞争新优势,出口产品合格率多年来保持在99.9%以上,在提升出口食品农产品质量安全水平、促进中国优势食品农产品出口方面发挥了良好的引领作用。

二、提升产品品质

近年来,大量国外优质水果涌入我国市场,倒逼国内水果产业进一步优化果品结构和标准化生产水平。质检部门注重引导水果供给质量提升,逐步形成质量高地。国内农产水果产业体现出一定的“后发优势”,产业规模得到迅速发展。在种植基地的数量上,我国每年都新增优质果树种植基地,例如这两年的平谷大桃生产基地为国内市场提供优质大桃。在种质资源优化和果品质量提升上,我国品种更新速度和引进外国优良品种步伐明显加快,自育品种的研究推广得到显著加强,例如苹果产业基本形成以“嘎拉系”“红富士系”为主,配套发展“藤牧一号”“华红”“新世界”等优良品种协调发展的新格局。

三、打破贸易壁垒

质检部门发挥技术优势和职能优势,不断加大出口准入谈判交涉力度,大力开拓国际市场,破除国外技术性贸易措施壁垒,推动我国优质水果出口占据更多的国际市场。

以此次谈判经过为例: 1. 前期调研准备充分早在双边谈判开展之前,质检总局动植司对我国河北、山东、山西等传统水果生产大省的果农需求进行调研。根据各方反馈,水果套袋技术目前表现出劳动效率低、成本高、环境污染严重等缺陷,给果农带来了很大困扰。随即质检部门确立了把取消水果套袋作为谈判的首要目标,在双边谈判中始终将取消套袋要求作为谈判底线。2. 充分发挥专家作用 谈判队伍汇集了直属局、检科院、标法中心等部门的专家,充分发挥了温带水果检验检疫专家组的作用,在谈判中妥善应对澳方提出的各项要求,还成功使用了SPS措施等效性原则,为我国水果产业争取最大利益。

优惠大放送:根据中澳自贸协定,2018年1月1日起,绝大部分中国水果对澳出口关税将大幅下调,至2019年将享受零关税优待,随着本次议定书的签署,国产水果出口澳大利亚前景一片光明。

随着中澳自由贸易协定的逐步实施,中澳水果贸易有望呈现全新的增长态势。

对此,质检部门建议:

一、进一步对水果产业进行合理布局和规划,充分发挥我国水果具地理特色的品牌营销;

二、强化水果种植和加工管理,切实提升水果质量;

三、保护和发展自有品牌,整合产业优势,不断提升品牌价值,促进水果出口贸易的进一步发展。

同时,澳大利亚澳大利亚贸易委员会11月23日也发布消息,庆祝中澳质检部门这次谈判签约对双边水果贸易的积极意义, 主要内容如下:

题目:中澳农业多项新协议预期推动$132亿贸易再增长

2017-11-23 来源:Austrade

11月9日,第六次澳中卫生与植物检疫高层对话在澳大利亚悉尼举行,本次会议就多个领域的农产品和食品市场准入达成了新的或改善性的市场准入条件协议,预计将使总价值达132亿澳元的中澳双边农业贸易特别是这些行业进一步增长。澳大利亚农业和水资源部助理部长卢克·哈苏伊克(Luke Hartsuyker)就有关协议发表声明。

澳大利亚谷物在中国市场准入改善的协议

此项新达成的协议将支持澳大利亚以植物为主的混合马饲料出口到中国。这将进一步推动澳大利亚粮食、粗饲料和牲畜饲料贸易的扩张。哈苏伊克部长表示,这项协议是重要的一步,将进一步扩大澳中两国间的粮食、粗饲料和牲畜饲料贸易。除了签署这项的《马饲料协议》,澳大利亚还与中国就其他重要市场达成了准入协议,包括撤销对两家澳大利亚大麦出口商的基于合规原因的临时出口禁令。哈苏伊克部长说:“中国是澳大利亚最大的谷物出口市场,2016年出口总值达16亿澳元,特别是小麦、大麦和高粱重要出口市场。“非常欣慰能看到双方两个部门协作安排,达成了这项以植物为主的马饲料协议。这也为澳大利亚在其他粗饲料和牲畜饲料上与中国进一步合作提供了准入基础,并有助于满足中国国内需求。“我们现在正寻求与中国进行密切合作,为其他以植物为主的牲畜饲料进行协议谈判,尤其是苜蓿干草。中澳两国还同意在谷物贸易和管理体系上进行更广泛的联系和合作。”

1.澳大利亚对华大麦高粱贸易显著并且快速增长。

2.2016年,大麦出口总值达9.29亿澳元,同比2010年增长了227%,高粱出口总值为2.2亿澳元;2016-2017年,澳大利亚对华燕麦干草出口总值为9500万澳元。

3.《中澳自由贸易协定》生效日当天(2015年12月20日)取消了3%的大麦关税和2%的高粱、燕麦、荞麦、小米和藜麦关税。

4.《中澳自由贸易协定》还将最晚于2019年1月1日取消10%的麦芽和麦麸关税,以及6.5%的马饲料关税。

市场准入推动澳大利亚畜牧业发展

中澳两国已就活牲畜和屠宰肉羊,屠宰用肉羊(绵羊和山羊)出口达成新条款,并就牛、绵羊和山羊精液出口达成改善性条款。得益于此,澳大利亚的畜牧业和畜牧基因产业不久后将会在中国有新的和改善性的的市场准入机会。

哈苏伊克部长表示,这些协议将对澳大利亚农业产业中最重要的一些领域产生实际价值。

“中澳两国在牲畜和遗传材料方面有着长期互利的贸易。中国是我国第十大活体动物出口市场,出口总值从2010年的1.17亿澳元增长到2016年的1.73亿澳元,同时也是澳大利亚最大的种牛出口市场。澳大利亚还通过提供优质的澳大利亚种奶牛和种奶羊,支持中国乳制品行业的发展。”

“中国对澳大利亚畜牧业的需求极大,预计上述新的准入协议将使这一行业贸易每年都可能大幅增长。”

相关数据

1.澳大利亚是可以向中国出口活体屠宰肉牛的少数几个协议准入国之一。

2.2016年,澳大利亚在畜牧这一行业向全世界出口超过300万只肉用、屠宰和繁殖用养殖动物,其中,向16个市场出口大约100只屠宰肉牛。2016年,澳大利亚向中国出口超过94000头种牛和近6400只种羊。

3.根据《中澳自由贸易协定》,活体屠宰肉牛和活体屠宰羊出口关税由此前的10%降至仅为4%;并将在2019年1月1日完全取消。

双边水果市场新准入并改善澳进口水果条件

经中国国家质量监督检验检疫总局(AQSIQ)与澳大利亚政府农业和水资源部协商并完成了夏季水果的双向市场准入协议。

两国都将对桃、李和杏给予新的市场准入。这是继2016年8月份油桃出口协议达成后的新成果。澳大利亚夏果协会(Summerfruit Australia)预计,在上个季度成功出口油桃的基础上,未来几年所有水果商品的出口将可增至约5000万澳元。

澳大利亚出口到中国的三个重要园艺产品:柑橘、鲜食葡萄和樱桃的进口处理流程的改善也已经完成:2016 - 17年这三个产品出口总值超过2.3亿澳元,进口处理流程的改善将确保澳大利亚水果进入中国时保持最佳状态,同时仍保证有效的有害生物风险管理。

这些改进还包括中国承认澳大利亚已建立的无果蝇地区,包括南澳州Riverland地区的所有商品和对于澳大利亚东部的无地中海实蝇的认可。

南澳州农业、粮食和渔业部长Leon Bignell表示,来自Riverland的产品现在可以直运中国,而不需要额外进行防治果蝇的处理,这将降低整条供应链上生产商和出口商的成本和延误。

与中国合作支持食品安全

中澳两国在悉尼高层对话会议上还确认了对食品安全的共同承诺,并讨论了澳大利亚肉类产品和婴儿配方奶粉的出口问题。

哈苏伊克部长表示,此次会议的结果反映了中澳两国之间的信任合作关系。

“澳大利亚向中国提供安全优质肉类和食品,确保这些产品的质量和安全符合两国共同的利益。近期关于撤销对澳大利亚肉类企业基于合规原因的临时出口禁令这一积极结果,反映了两国在用建设性和协作性方式处理问题上的高度合作。”

“澳大利亚致力于成为向中国提供健康安全肉类的可靠供应方。在与业界协商后,我们通过最近实施的强化核查和审计程序,重申了这一承诺。这些强化程序将有助于加强澳大利亚出口肉类的食品安全,确保中国消费者能够继续买到澳大利亚知名的安全优质农产品。两国还同意密切合作,确保今年早期签署的联合声明的实施,包括扩大向中国的冷冻肉类市场准入。”

“在会议上,我们也非常乐于看到最近获得中国注册资格的5家澳大利亚婴儿配方奶粉企业,同时批准了另外5家澳大利亚肉类企业的注册。对于澳大利亚奶制品和肉类行业来说,这是一个好消息。”

“中国是澳大利亚最重要的农业贸易伙伴之一,我们高度重视两国之间的贸易关系。我们致力于与中国合作,继续支持中国的食品安全。”

相关数据

1.中国对优质牛肉的需求正在迅速增长。2016年,澳大利亚对中国的牛肉出口量为98440吨,总值6.704亿澳元。澳大利亚已经是中国主要的牛肉供应国家之一,占进口市场的22%,并以质量优质享誉中国。

2.中国是澳大利亚最大的乳制品出口市场,2016年其对中国的农产品出口总值为7.83亿澳元。

3.《中澳自由贸易协定》 将最晚于2019年1月1日取消15%的婴儿配方奶粉出口关税; 最晚于2024

  • 分享: